当前位置: 首页 >>师资队伍 >>在职教师 >>教授 >>正文

 

 

刘霜

刘霜,女,1976年10月出生,河南南阳人。现为河南大学欧洲法律研究中心主任、河南大学监察制度研究中心主任,河南大学法学院刑法学教授,中意刑法学双博士学位。意大利圣安娜高等研究院客座教授,比利时鲁汶大学访问学者。兼任中国刑法学会理事,国家社科基金同行评议专家和项目成果鉴定专家,河南省刑法学研究会副会长,河南省法学会学术委员会委员,河南大学学术委员会委员。



教育背景

中意刑法学双博士

2006年获得中国西南政法大学刑法学博士学位;

2011年获得意大利圣安娜高等研究院(SSSUP)刑法学博士学位;意大利前总理Giuliano Amato教授为圣安娜高等研究院校长。

留学经历:意大利圣安娜高等研究院(SSSUP)访问学者;

比利时鲁汶大学(Catholic University of Louvain)访问学者;

2016年起受聘意大利圣安娜高等研究院客座教授



研究领域

行为中行为理论研究;腐败犯罪的刑法规制;国际追逃追赃问题研究;黑社会性质组织犯罪研究;共同犯罪问题比较研究


开授课程

本科课程:《刑法总论》、《刑法分论》、《中国刑法前沿问题研究》(法学创新课)

研究生课程:《外国刑法学》、《中国刑法理论专题研究》、《意大利刑法基本原理》



社会兼职

2019年任河南大学监察制度研究中心主任;

2018年被评为国家社科基金同行评议专家;

2018年被选为中国刑法学研究会理事;

2018年受聘河南省委法律顾问决策咨询项目评审专家;

2018年受聘河南大学学术委员会委员、河南大学学风建设委员会委员和河南大学学术委员会社会学部委员;

2017年入选教育部学位与研究生教育评估专家;

2017年被聘为开封市委和开封市委组织部法律顾问;

2016年当选河南省法官检察官遴选委员会委员;

2016年被聘为意大利圣安娜高等研究院法律研究中心客座教授;

2016年被聘为意大利圣安娜高等研究院政治与法律发展研究中心博士生授课导师;

2016年被聘为中国政法大学环境法研究中心研究员;

2015年受聘为河南省法治智库专家;

2015年当选河南省法学会刑法学研究会副会长;

2014年被聘为河南大学欧洲法律研究中心主任。



荣誉奖励

1.河南省高等学校青年骨干教师

2.河南省高等学校哲学社会科学基础理论研究重大项目首席专家

3.开封市优秀教师

4.河南大学2015-2017年度科研优秀奖

5.河南省社会科学优秀成果奖(省级奖)

6.河南省教育厅人文社会科学研究优秀成果奖一等奖



代表性成果

(一)外文专著

1.《La Responsabilità Penale dei Concorrenti nel Concorso di Persone nel Diritto Penale Cinese--- La ricerca comparative tra diritto penale italiano e cinese 》, Edizioni Il Campano, Arnus University Books,2011.

独著:《中国刑法中共犯的刑事责任— 中意刑法比较研究的视角》,意大利Campano 出版社,2011年版。

2.《Parte Generale Del Codice Penale Della Repubblica Popolare Cinese》, Edizioni Il Campano, Arnus University Books,2012.

专著:《中国刑法典条文释评》(总则部分),第一作者,意大利Campano 出版社,2012年版。

(二)外文项目

1.《La ricerca comparativa di anti- mafia tra diritto penale cinese e italiano》

中期成果《The organized crime in Italy: concrete experiences and challenges》和《Mafia- type organization in China 》提交在比利时召开的国际会议并作主题发言;

2.《EU-China Criminal Laws concerning Food Safety Crimes: Reference From Comparison》,中欧国际项目,10,000欧元,参与人,2015。

(三)外文论文

1.《Sul Lao Dong Jiao Yang(Ovvero Sul Sistema Cinese Di Rieducazione Attraverso Il Lavoro): Da Riforma O Da Abolire?》, Giappichelli, Torino, 2013.

题目可译为《中国的劳动教养制度研究:是废除还是改革?》,发表于2013年意大利的《自由的监禁与监禁的自由》。

(四)中文科研

1.2018年度河南省高等学校哲学社会科学基础研究重大项目:《刑法中行为理论的当代展开》,项目批准号:2018-JCZD-003。

2.2018年度河南省法学研究重点课题:《 “扫黑除恶专项斗争”中宽严相济刑事政策适用问题研究》,课题主持人,项目编号:A02,结项成果被评为优秀。

3.2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《推进国家监察全覆盖研究》(编号:18JZD037),课题参与人。

4.2016年度国家社科基金项目:《我国刑事立法的新近扩张及其合理限度研究》,课题主持人,项目批准号:16BFX056。

5.2016年度国家外专局“高端外国专家”项目:《国家福利政策与多元文化的冲突与融合》,课题主持人,项目批准号:GDW20164100043。

6.2015年河南省社科规划项目:《依法治国背景下行为的刑法边界研究》,课题主持人,批准号:2015BFX017。

7.2015年河南省外专局高层次人才国际化培养项目:《意大利刑法的最新变革及对我国刑法结构调整的启示》,课题主持人,资助经费5万元,学校配套6万元。

8.2015年河南省高等学校青年骨干教师资助计划项目,课题主持人,批准号:2015GGJS-027,资助经费5万元。

9.2014年河南省高等学校哲学社会科学优秀著作资助项目:《刑法中的行为概念研究》,课题主持人,已结项。

10.国家社科基金重点项目:《犯罪构成论体系比较研究》,担任子项目“意大利刑法犯罪构成体系研究”负责人,项目批准号:10AFX007,结项。

11.教育部规划基金项目(编号:11YJA820035):“风险社会视域下参与行为的刑法边界问题研究”,现已结项,参编《经济社会视域下犯罪参与行为的刑法边界研究》,人民法院出版社2017年版。

(五)中文著作

个人关于刑法中行为理论的专著三部曲

1.独著:《刑法中的行为理论研究》,河南人民出版社2018年版,入选河南社科文库。

2.独著:《刑法中的行为概念研究》,郑州大学出版社2016版。获得2014年河南省高等学校哲学社会科学优秀著作资助项目;2015年河南省新闻出版广电局局定重点图书;2016年河南省教育厅人文社会科学研究优秀成果三等奖(证书编号:2016-C-3008)。

3.独著:《刑法中行为理论的当代展开》,依托国家社科基金项目,初稿已经完成过半,计划2020年出版。

参著:

1.专著:《刑法基本原则问题研究》,第一作者,河南大学出版社2006年版,获河南省教育厅人文社会科学研究优秀成果一等奖,证书编号为2007-C-1002。

2.参著:《经济社会视域下犯罪参与行为的刑法边界研究》,第三作者,人民法院出版社2017年版.

3.参著:《刑法新增犯罪研究》,人民法院出版社2004年版。

4.参著:《渎职罪的理论及司法适用》,中国检察出版社2002年版。

5.参著:《刑事案例诉辩审评——贩卖制造毒品罪》,中国检察出版社2005年版。

规划教材:

1.副主编:《刑法学》,郑州大学出版社2018年版,该教材为卓越法律人才教育培养系列教材,高等法学教育“十三五”规划教材。

2.参编:《刑法学》,河南省高等法学教育“十五”规划教材,郑州大学出版社2004年版。

(六)中文论文

1.《期待可能性理论的误区及对策》,载《河南大学学报》(中文核心)(CSSCI)2002年第5期。

2.《论英美刑法中被迫行为的人性基础》,载《信阳师范学院学报》(人文核心)2004年2期,被引次数10次。

3.《从清末修律中的“礼法论争”管窥礼法关系》,载《河南大学学报》(中文核心)(CSSCI)2005年2期。

4.《论英美刑法中的严格责任及其借鉴》,载《河北法学》(CSSCI扩)2005年3期,被引次数26次。

5.《刑罚个别化的定位》,载《信阳师范学院学报》(人文核心)2005年第4期。

6.《刑法调整对象新论》,载《云南法学》(CSSCI扩展版)2005年第6期。

7.《死缓制度的缺憾及其弥补》,载《西南政法大学学报》(CSSCI扩展版)2005年第6期,被引次数15次。

8.《经济利益驱动下的侵犯知识产权犯罪刍议》,载《经济经纬》(中文核心)(CSSCI)2006年4期。

9.《论刑法行为结构层次理论的构建》,载《河南大学学报》(中文核心)(CSSCI)2006年5期。

10.《立法助理制度述论》,载《法学杂志》(法学核心)(CSSCI)2007年第2期。

11.《对刑法中“危害行为”的反思》,载《河北法学》(CSSCI扩展版) 2009年第7期。

12.《2013年度最高人民法院十大司法政策点评》,载《人民法院报》2014年1月4日第2、3版。

13.《意大利的罪刑结构及其发展趋向研究》,载《刑法论丛》(CSSCI)2014年第4卷。

14.《加强审判管理信息化,提升公正司法水平》,载《人民法院报》2015年10月14日第5版。

15.《终身监禁的法律定位研究》,载《西部法律评论》2017年第1期,引用次数为13次。

16.《论<联合国反腐败公约>与我国最新刑事立法的衔接》,载《河南社会科学》(CSSCI)2017年第9期。

17.《行贿罪处罚的实证分析及其优化 ——以某省103个行贿罪判决为研究范本》载《河南社会科学》(CSSCI),2018年第6期。

18.《我国共犯处罚原则的反思与重构——中意刑法比较研究的视角》,载《现代法学》(CLSCI)2018年第6期。