学院概况
学院工会
首页>> 学院工会>> 正文>>

河南大学法学院考勤制度实施办法(试行)

来源:   时间:2017年07月03日 11:57   访问量:

为适应学院改革和发展的需要,进一步规范和完善人事管理制度,保证正常的教学、科研和管理工作秩序,根据国家和我校有关规定,结合学院实际,特制定本办法。

一、考勤原则

(一)教职工应自觉遵守劳动纪律,不迟到、不早退、不无故缺勤、不擅离工作岗位,恪尽职守,努力做好本职工作。

(二)学院非教学人员(包括教辅和行政人员)实行坐班制;教学、科研人员实行教学、科研工作量与工作责任相结合的工作任务制。实行坐班制的人员按学校作息时间考勤;实行工作任务制人员按教学、科研安排、值班和学院要求的集中活动时间考勤。

(三)教职工的考勤结果是人员聘用、职称评聘、职务晋升、调资、奖惩及发放考勤奖的重要依据,与教职工的年度考核、聘期考核挂钩。

二、请假规定

教职工因故不能到岗者,必须按规定事先办理请假手续,假满后办理销假手续。

(一)事假

1.教职工原则上应利用公休假或寒暑假处理个人事宜,确因特殊情况需要离开工作岗位的,应请事假。

2. 教职工请假者,10天以下,须经行政副院长签署意见后,行政人员,党务部门的报院党委书记审批、行政部门的报院长审批;非行政人员,报院长审批。10天以上,须经院长签署意见后,报院党政联席会议审批。

3.教职工请假者,应将签署审批意见的请假申请表,交给行政办公室盖章、存档。

4.因私出国(境)请事假的,经院长签署意见后,报院党政联席会审批,请假期限一般不超过3个月。

5.若因配偶、直系亲属病重、病危住院,确需本人陪护的,在15天以下可不计为连续事假和累积事假。

(二)病假

1.教职工请病假,须向院行政办公室提交校医院或县级以上医院开具的诊断书,在得到认可后方可休假;因患急病等特殊情况无法按规定履行请假手续的,应事先打电话或委托他人请假并得到批准,事后再补办正式请假手续。

2. 教职工请病假20天以下的,须经行政副院长签署意见后,行政人员,党务部门的报院党委书记审批,行政部门的报院长审批;非行政人员,报院长审批。20天以上的,须经院长签署意见后,报院党政联席会审批。

三、旷工及处理

(一)教职工有下列情形之一者,按旷工论处:

1.未请假或请假未获批准擅自离开工作岗位的;

2.请假期满或续假未准,逾期不到岗上班的;

3.无故不参加学院全体会议的(一次全体会议,算作一天);

4.病、事假期间在校外从事其他职业的;

5.经查明请假理由及依据属造假行为的;

6.无正当理由不服从组织调配,在规定的时间内不到调配岗位上班,或擅自离开所聘岗位到其他岗位工作的。

(二)旷工处理

每旷工1天,扣发5%全勤奖;累计旷工达到10天以上的,除停发全勤奖外,当年年度考核结果定为不合格;连续旷工超过15天或一年累计旷工超过30天的,学院将报请学校人事处,解除聘用合同或予以辞退,必要时予以开除处分。

四、考勤管理

(一)行政副院长为法学院考勤管理工作的第一责任人,并由行政办公室负责考勤统计上报工作。

(二)行政办公室必须坚持原则、实事求是、不得弄虚作假,瞒报、漏报的。否则,将视情节轻重追究考勤统计人员和负责人的责任。

下一条:河南省教育工会关于做好省管 高校工会会员信息采集和所属医院医疗保健优惠项目签约加盟的通知