学术活动
学术讲座
首页>> 学术讲座>> 正文>>

清华大学王亚新教授到我院讲学

来源:   时间:2017年05月29日 21:16   访问量:

清华大学王亚新教授到我院讲学

来源:陈衍桥   时间:2014-05-14

   5月13日,清华大学法学院王亚新教授主持我院诉讼法学专业硕士研究生论文答辩后,在法学院模拟法庭为我院师生举办了一场题为《民事诉讼中实体与程序的交织》的讲座。我院诉讼法学专业部分老师、研究生、本科生共计200余人聆听了本场讲座。讲座由院长吴泽勇教授主持。

王亚新教授从几个典型的案例切入,给我院师生展示了民事诉讼中程序“场景”的展开、以及通过程序的“实体形成”的两个侧面,在当事人诉讼攻击与防御的你来我往中,法律人需要根据双方的诉讼请求恰当地裁剪加工主要事实、间接事实、辅助事实和背景事实,准确地把握诉讼标的、诉的变更合并、诉讼主体、判决效力等较为复杂的实体与程序问题,并能够正确运用证明结构、证明责任分配规则处理好案件事实的证明和裁判问题。王亚新教授深入浅出地讲解了诉讼实务中程序与实体相互交织、密不可分的复杂局面,并指出法学教育、法律人才的培养需要打通学科之间的联系,法学知识的学习和法律思维能力的培养务必要由简单的概念、法律条文的讲解为主转向以法律人的独特思维方式、思维能力的培养为主,关注中国社会,关注中国司法和法治逻辑,也是当代中国法律人必须要有的担当。王亚新教授专业而又清晰的讲解博得了我院师生的阵阵掌声。

上一条:清华大学苏亦工教授在法学院举办学术讲座 下一条:韩国国立忠北大学李东原教授在法学院举办学术讲座