学术活动
学术讲座
首页>> 学术讲座>> 正文>>

武汉大学法学院副院长秦天宝教授来法学院作报告

来源:   时间:2017年05月29日 21:14   访问量:

武汉大学法学院副院长秦天宝教授来法学院作报告

来源:   时间:2014-10-21

   1019日晚七点半,法学院二楼小会议室洋溢着轻松、愉悦的气氛,武汉大学法学院副院长秦天宝教授为同学们做了一场题为“环境法的比较研究”的精彩讲座。讲座由法学院副院长张建伟教授主持。

   秦教授针对法律的比较和移植研究进行了生动和深刻的探讨。分别从移植对象的人文环境、经济基础以及文化取向三个方面进行具体阐述。在人文环境方面,他认为要充分考虑双方国家的人文素养和价值取向的不同,只有认清了文化间的区别与共性,才能准确地进行比较分析,进而才能有所取舍,为我国法治建设作出提供有益借鉴;国与国之间的经济基础不同,也就决定了法律建设基础的不同,因此,在经济基础方面,他认为要充分考虑双方国家的经济发展阶段以及经济基础的区别,从而提出对社会发展、民生保障有所促进的法律意义;在文化取向方向,他认为要在充分考虑双方文化内容在不同的基础上,只有考虑其相同点,尽量做到求同存异,才能从文化意义上做到法律价值的认同。

 秦天宝,武汉大学法学院教授、博导,副院长;教育部人文社会科学重点研究基地——武汉大学环境法研究所专职研究员、武汉大学国际法研究所兼职研究员;武汉大学欧洲问题研究中心、武汉大学边界问题研究院教授;比利时根特大学法学院博士生指导委员会委员。

上一条:韩国国立忠北大学李东原教授在法学院举办学术讲座 下一条:法学院举办“中国-东盟自由贸易区法的理论与实务”讲座