学术活动
学术会议
首页>> 学术活动>> 学术会议>> 正文>>

法学院举办“中意惩治有组织犯罪比较研究”学术研讨会

来源:   时间:2017年05月29日 20:51   访问量:

法学院举办“中意惩治有组织犯罪比较研究”学术研讨会

来源:刘冰冰 邓美华   时间:2013-11-11

 

11月9-10日,由我院主办的“中意惩治有组织犯罪比较研究”学术研讨会在我校中州国际金明酒店举行。意大利Campobasso大区检察院检察长阿尔曼多,最高人民法院、最高人民检察院、河南省高级人民法院、河南省检察院、开封市法院、检察院的法官、检察官,中国人民大学、北京师范大学、西南政法大学、西北政法大学、华东政法大学、武汉大学、郑州大学及省内各兄弟院校的专家学者80余人,以及我院的领导、老师及学生参加了研讨会。会议前国际交流处马骁勇处长代表娄源功校长会见了意大利检察长阿尔曼多先生。

我院院长吴泽勇在开幕式上致辞。他对各位专家学者的到来表示感谢,并说,有组织犯罪在中国是一个新兴的课题,希望以研讨会的举办为契机,进一步促进我院刑法专业的发展。接下来,最高人民法院司法改革办公室处长李邦友和北京师范大学外国刑法与比较刑法研究所所长王志祥分别致辞,他们强调我国应加大对有组织犯罪的认识深度,为打击有组织犯罪的实践做好准备。

   随后,阿尔曼多检察长以意大利黑手党的三个主要派别“我们的事业”、“卡莫拉”和“恩特朗盖塔”为例,详细分析了意大利有组织犯罪的现状及面临的挑战。他首先从意大利的法律层面对有组织犯罪的定义进行剖析,强调了家族、权利、尊重、势力范围这四个特征对有组织犯罪产生的深刻影响,并指出由于这一影响,意大利检察官在惩治有组织犯罪时经常遇到取证难、匹配法律难这两大挑战。最后,阿尔曼多强调了新闻监督、市场、政治、庭审等六个方面的自由对于打击犯罪分子、惩治有组织犯罪的重要意义。

接着,我院在意大利留学多年并获得意大利刑法学博士学位的刘霜教授详细介绍了意大利有组织犯罪的立法演变及最新立法内容,强调应依据国情借鉴其他国家的成熟经验,使国内立法规定与国际公约相结合,真正起到惩治有组织犯罪的作用。我院蔡军教授在发言中对我国惩治有组织犯罪的实践困境及立法对策做了详细地讲解。


上一条:法学院举办“新民事诉讼法理解与适用”研讨会 下一条:“宋代司法文化与现代法治建设” 学术研讨会在我校举行