研究生学会
首页>> 学生团体>> 研究生学会>> 正文>>

河南大学法学院研究生学会简介

来源:   时间:2017年05月27日 16:50   访问量:

河南大学法学院研究生学会简介

河南大学法学院研究生学会成立于二零零五年五月三十日,是法学院为适应研究生教育改革形势而设立的常设性研究生学术研究组织。其宗旨是调动法学院研究生钻研法理、关注理论前沿问题的积极性主动性,营造良好的法学学术研究氛围。

研究生学会在法学院学术研究顾问委员会的学术指导下,下设执行委员会和会刊编辑部两个机构。顾问委员会由主席,副主席,委员,秘书长组成。其中主席由法学院院长和研究生院院长兼任,副主席由法学院党总支书记和主管研究生工作的副院长兼任,委员由法学院党政领导和各个导师组牵头人兼任,秘书长从法学院青年教师中选任。执行委员会委员由学会全体会员民主选举产生。执行委员会会长由学会会长兼任;执行委员会设执行会长,根据专业设置情况确定名额,由执行委员会会长从选举出的委员中提名,经研究生学会执行委员会全体委员会议讨论通过。编辑部主要负责《正义之光》的编辑工作。编辑部设主编1人,副主编2人,编辑每专业1-2人。主编由研究生学会会长兼任,编辑由各专业推选,副主编由主编从编辑中选任。

学会主要工作项目:

(一)组织读书小组,定期召开小组讨论会,增强问题意识,提高阅读能力,提升研究水平,能够胜任《正义之光》投稿稿件的审查编辑工作。

(二)定期举办学术论坛,并根据各专业的具体情况,突出特色,富于变化。主要形式:主讲人报告,评议人评议,同学现场提问,导师总结。

(三)编辑出版《正义之光》,至少每年一期,主要面向在校研究生,并且进行年度优秀学术论文评选,对每一期《正义之光》优秀论文进行评选,发给荣誉证书,并给予一定的物质奖励。

(四)其它:组织学会成员交流座谈会,到法庭旁听公开审判,采访学者名家等。