学生园地
学工新闻
首页>> 学工新闻>> 正文>>

法学院举行2017级新生开学典礼暨入学教育活动

来源:   时间:2017年09月04日 16:55   访问量:

来源:任华丽 摄影:徐安新 吴丹妮

为帮助新生尽快了解学校情况、适应大学生活,9月3日,法学院开展了一系列新生入学教育活动。

上午9点,本科新生入学教育动员会在法学院三楼模拟法庭召开。法学院党委副书记牛华男围绕心理健康、文明修身、感恩与人际交往等内容进行讲解,通过一些具体例子告诉同学们要学会评价自己,适应新环境,积极调整心态,培养独立人格,尽快完成中学生到大学生的角色转变。

上午1030分,伴随着庄严的国歌声,法学院2017级新生开学典礼在科技馆二楼举行。法学院领导班子全体成员、教师代表、各年级辅导员、2017级本科生及研究生新生参加了典礼。典礼由院党委副书记牛华男主持。副院长蔡军教授首先发表讲话,向新生介绍了2017年本科生及研究生的录取情况以及河南大学和法学院的悠久历史、基本情况。随后,教师代表李亮博士以幽默风趣的语言给同学们提出了“善于学而少于嬉、多于思而少于随、精于和而少于得”的建议。在校生代表、2016级民商法专业研究生周骏超分享了与大学生活、学习相关的经验,新生代表李婷则在发言中表明了努力拼搏、成为合格法律人的决心。本次典礼特地安排了上海校友会助学金颁发环节,让新同学一入学就感受到这个大家庭的温暖。开学典礼的最后环节,院党委书记娄丙录教授发表了讲话,总结了法学院恢复重建31年来取得的成就,并就法学院未来的发展进行了展望,指出学院每一步发展都离不开这个大家庭中的每一个成员的努力,校友是其中的重要力量,并特别感谢了上海校友会对学院发展的支持和对学弟学妹们的关心。此外,他将校训“明德新民,止于至善”和院训“法天立极,会通中西”作为给新生的寄语,提醒各位新同学:“靡不有初、鲜克有终”,勉励他们要持之以恒,认真规划自己的学习生活,提升自己的综合素质,把自己锤炼成为法治建设的栋梁之才——学业有成日、盼你花开时。在河南大学校歌声中,法学院2017级新生开学典礼圆满落幕。



下午230分,法学院新生入学教育继续开展。党委书记娄丙录,副院长蔡军、郑铭勋先后就研究生职业规划、学风及科研规范、校园文明创建和安全教育等内容对研究生新生进行了辅导;团委书记石宇珺、2015级辅导员卢园园对本科新生进行了团学教育及安全教育。

新生开学典礼及入学教育活动的进行,对新同学新同学尽快了解学校、学院以及法学专业情况,找准自身定位、树立奋斗目标、明确努力方向产生了积极效果。

 

上一条:法学院举行第四届“最受欢迎的教师”颁奖仪式 下一条:法学院领导看望2017级本科新生及研究生