学生园地
学工新闻
首页>> 学工新闻>> 正文>>

河南大学法学院“最受欢迎教师”系列报道(一) ——杨丽老师篇

来源:   时间:2017年05月29日 18:31   访问量:

河南大学法学院“最受欢迎教师”系列报道(一) ——杨丽老师篇

来源: 刘洋 刘奕彤 张欣 侯双成 张厚东   时间:2014-06-27

为了充分肯定本科教学一线优秀教师的辛勤劳动,调动教师教书育人的积极性,表彰先进,树立榜样,提高法学人才教育培养质量,我院推行了法学院“最受欢迎的教师”评选活动。此活动由我院本科应届毕业生在本科应届毕业论文答辩后以投票形式进行。根据票选结果选出法学院“最受欢迎的教师”和“最受欢迎的教师(提名)”。在本次的评选中,杨丽老师、赵呐老师和郝佩韦老师被选为“最受欢迎老师”,王京歌老师和郭绍敏老师获得了“最受欢迎老师”的提名。我们采访了杨丽老师,看一看她是何能受到学生如此的欢迎。

教书育人,以认真严谨的态度对待学生

在被问及这次被学生们评选为法学院最受欢迎老师有什么心得时,杨丽老师浅浅一笑道:其实没有什么神秘的,要真说原因可能也只是沾了民法的光。淡淡的话语中展现了老师的谦虚作风。在笔者看来,如果用几个词简单地评价杨丽老师,那就是知性、谦和、认真和负责。老师说,是因为民法很接地气,和我们生活息息相关而且相对于其他的法学学科,民法是为数不多的要学两个学期的课程之一,这可能就增加了她与学生的接触,所以自己的课才比较受欢迎。

然而,学生们喜欢她的原因又岂止这些。在“最受欢迎教师”的评选表上,我们看到学生们对老师最多的评价就是“认真”、“负责”。的确,杨丽老师从事民法教学几十年,每次上课都会提前两到三天进行备课,即使是课间播放的案例视频,她也会经过反复挑选,如沙海淘珠般找出最契合当天课程内容的视频展示。尽管已经是法学院的资深教师,尽管已经有着丰富的教学经验,但杨丽老师并没有因此对自己的课程有丝毫懈怠,每次都做好了充足的准备才会走上讲台。在她看来,这是对学生的尊重和负责。

杨丽老师很注重在教学中有意识地培养学生们的法律思维,她认为作为一名法科学子,应当学会多用法律的思维去看待问题。所以,老师经常会有意识地通过案例来启发学生思考,锻炼学生的法律思维,提高法律分析能力。为此,她还经常关注身边发生的事,精选一些能够吸引大家的且与教学内容相关的事例,让同学们在“听故事”中学会运用民法知识。她把简单有趣又与们生活密切相关的事,用法律的思维给分割开来,剖析其中的民法问题,以此来引导学生如何用法律人的观念去思考。交谈中谈及一些问题时,许多案例老师都信手拈来,想必这也是她多年教学经验积累之所得吧。

此外,杨丽老师还很注重学生的提问。据她所说,每次给新生上第一堂课时,她都会鼓励学生们多向她问问题。她认为就算是简单的问题,其中蕴含的法学知识也值得我们去推敲。她还说在解答学生疑问的同时,自己也能从中有所收获,知道自己教学内容中有哪些不足,哪些缺漏,从而加以补充、改善,这样才能达到教学相长的效果。

亦师亦友,以真诚高尚的师德打动学生

杨丽老师认为,现如今的法律实务,并不仅仅是法律问题,还包含着人际交往问题。“我倒是更愿意去做无偿咨询,把自己的知识运用到正确的地方,这就是知识的价值。”杨丽老师朴实的话语之后是一颗纯净的向学之心。相比于许多人精彩的履历,杨丽老师的人生要简单的多:学习,从事研究,教学至今。简单的生活赋予老师平静的心境,这也许就是她在教学岗位上坚持数十年的秘诀吧。

谈及师生关系时,老师认为老师与学生是平等的主体,自己更倾向于师生之间单纯、纯粹的关系。她愿意直接指出学生身上的问题并提出建议,因为在她看来学生就像是她的孩子。她指出现在的学生与以前学生的勤学多问相比,缺少了学习自主性,刻苦程度不够,更多的是在被动地接受知识。她建议同学们在学习上应积极主动,不仅要在课堂上汲取知识,还应该学会在生活中去理解运用知识。多动笔,多写文章,锻炼自己的语言表达能力和组织能力。她以家长之心对待学生,并不要求学生回报什么。“付出是应该的,这是我的本职工作”,她是这么说也是这么做的。

简单生活,以真实纯粹的自己感染学生

杨丽老师的生活充满了她独特的味道。她自学韩语,常常在课堂上说出几句很地道的韩语。她还爱看韩剧,在一天繁重的工作之后,一杯咖啡,一集韩剧,成了她纯粹的享受。“有时候看韩剧,会不自觉地思考其中的法律知识,比如韩剧中常常会出现的‘身份继承’制,这个在我们国家就早已消失了。除了看韩剧外,杨丽老师还有一个很好的习惯——“暴,每天下午在操场上走,这一习惯,她已坚持了十年,这也给她的工作学习提供了充沛的精力。勇于尝试新事物,健康的生活方式,构成了杨丽老师生活中简单纯粹的幸福。

法学路上,以多年经验的积累寄语学生

法学学习,注定是场孤独的旅行。对于法学学科的学习,杨丽老师强调仍然要以课堂学习为基础。“要学会适应不同的教师,每个老师的教学方法不同,但总有可取之处,都值得尊重。”杨丽老师如是说。有人说法学学科已经成为就业率最低的“红牌专业”,面对这样的观点,杨丽老师却始终对法学这一学科充满信心。她说:“社会经验、动手能力的欠缺是当今大学生的普遍现状,生活中遇到坎坷挫折也是常有之事。大学生应当摆正心态,记住‘有文凭并不一定有知识’,要扎扎实实地掌握知识并运用它,同时不要放松对自己的要求,要时时‘充电’。”知识改变命运是亘古不变的真理,学历不一定能改变命运,但知识肯定可以改变命运。

采访的最后,借杨丽老师的心声寄语仍处迷茫之中的莘莘学子:坎坷,是一种经验和财富,也是人生中最值得回忆的东西。

采访之外,我们还对杨丽老师的同事进行了简单的采访,了解了同事眼中的杨丽老师。其中,樊涛老师作为杨丽老师的同事同时又是杨丽老师的学生,在他的心目中:杨丽老师是一个人品师德都特别好的老师,课讲的很好。他还向我们透露之所以选择民商法也是受杨丽老师影响。而在采访同一教研室的杜启顺老师时,他也对杨丽老师评价很高,认为杨丽老师做事认真负责,课堂教学规范、有热情、认真投入,积极参加健康锻炼,有坚强的毅力。

而放眼她的学生中,不仅毕业生们对杨丽老师喜爱有加,认真、负责,态度温和,平易近人..他们在评选表上写满了对她的尊敬与爱戴。就连如今的在校学生们,亦是被他的人品与师德所打动,很多学生都说她很关心学生,备课认真,严于律己,是个值得尊敬的好老师。教书多年,杨丽老师以其认真的教学,负责的态度人格魅力赢得了师生的一致好评,这就是杨丽老师能被评为“最受欢迎老师的原因之所在吧。


上一条:法学院举行2014年度“最受欢迎的教师”颁奖仪式 下一条:“圆梦乡村 普法同行”团队与河南工业大学团队进行深入交流