学生园地
学工新闻
首页>> 学生园地>> 学工新闻>> 正文>>

“圆梦乡村 普法同行”团队与河南工业大学团队进行深入交流

来源:   时间:2017年05月29日 18:30   访问量:

“圆梦乡村 普法同行”团队与河南工业大学团队进行深入交流

来源:邓美华 李唯钢   时间:2014-07-17

   7月16日下午,在朱仙镇走访调查的法学院“圆梦乡村 普法同行”团队再次同河南工业大学化学化工学院的“三下乡”队伍相遇在朱仙镇的关帝庙前。一样的下乡地点,一样的出征和结束时间,惊喜之下,双方详细交流了这几天的实践成果。

   在“圆梦乡村 普法同行”的主题下,法学院的“三下乡”团队在这五天内已经开展了问卷调查、模拟法庭、免费法律知识咨询等一系列形式多样,内容丰富的普法惠民活动,为朱仙镇的百姓带去了大学生专业知识范围内的法律服务,得到了村民们的广泛认可。

   而由于朱仙镇是“中国木版年画艺术之乡”,河南工业大学化学化工学院的团队此次下乡主题是有着近千年历史的朱仙镇木板年画,旨在探寻这一非物质文化遗产的保护之路。他们在实地调研、采访年画技艺传承人后得出结论,目前朱仙镇木版年画的销售市场和生产极度萎缩,发展不容乐观,且当地居民对这一非物质文化遗产的保护意识也不高。

   朱仙镇作为我国历史上的四大名镇之一,曾与广东佛山镇,江西景德镇,湖北汉口镇齐名,然而如今,四大名镇中也只有朱仙镇还是一个“名副其实”的镇,令人错愕惋惜。促进古镇的复兴除了需要政府和当地群众的共同努力,也需要来自外部力量的助推。大学生的力量尽管有限,但相信两个团队此次的“三下乡”活动也会对此产生一定的积极作用。普法宣传,提高群众规范意识,树立法治理念,增强软实力;“非遗”保护,加强历史传统的保护,促进文化与经济的“联姻”,增强硬实力。软硬合力,共同帮助当地群众向致富的道路迈进,这是两校此次活动的共同意义;而作为大学生,以我所学,服务社会,都是所有新时代负有社会责任感的我们参与“三下乡”暑期社会实践的初衷。因此,这样的相遇不仅仅是巧合,更是当代大学生的共同担当与责任的体现。

上一条:河南大学法学院“最受欢迎教师”系列报道(一) ——杨丽老师篇 下一条:法学院2014级本科迎新工作顺利开展