学生园地
学工新闻
首页>> 学工新闻>> 正文>>

河南大学师生清明追忆首任校长林伯襄

来源:   时间:2017年05月29日 18:08   访问量:

来源:新闻作者/邓美华   时间:2015-04-07

草露新,衣衫重。又到一年清明时,折菊伴雨轻吟诵。4月3日上午,2015年度清明节“纪念河南大学首任校长林伯襄先生”活动河南留学欧美预备学校校门前百名河大师生齐聚于此,深情吟唱长诗《春风百年》,追忆先

五年内不断创新纪念方式,坚的是对林伯襄精神的传习和发扬;二十五个院系参与录制的缅怀视频,传递的是当代河大学子对先师的感恩和崇敬五十块拼图,拼筑的是豫校成立背后先辈们创校的艰辛往以及我们肩负的责任

二十五个学院,纪念视频传敬意

活动前夕,一个八分多钟的先师缅怀视频在大礼堂和下沉广场的LED显示屏上循环播放,引人驻足。“百年吾校栉风雨 明德春风日日新。”“百创千伤未存痕,年浮月沉欢颜新。河山犹青人犹在,大学之道嵌魄魂。”……河大二十五个院系、不同专业的学生代表作为当河大学子在镜头前诉说自己对未曾谋面亲聆教诲的林伯襄先生的感恩与敬爱共同缅怀这样一位对于河南大学有着独特历史地位的教育家,品味深深熔铸于河南大学校风校训中的伯襄精神。

纪念并不是为了留在过去,而是为了珍惜当下,放眼未来;缅怀老校长,不只是让我们永远记住他,更是为了督促我们每个人都努力像他一样锐意进取。”参与拍摄的法学院学生李高伦在谈及活动意义时表示。

五年之际,形式多样心意坚

河南大学自2010年起便开始在清明节前组织纪念林伯襄的活动。而近年来,随着微博、微信、QQ空间新媒体平台的发展,活动中出现了传统祭祖活动与新型传媒结合成为了新趋势。除了纪念活动当天到现场观看传统的敬献花篮、配乐诗朗诵等传统内容,许多师生也纷纷通过参与官方微博创设的微话题#清雨思源,寻迹先师#,在微信和空间转发纪念林伯襄的文章链接,或浏览评论这三方平台实时发布的活动现场图文来表达自己对校长的哀思和诉语。

“你在或不在,精神都在那里,不消不散;我到或不到,内心都会铭记,止于至善。”“年年祭扫先人墓,处处犹存长者风。春风已解千层雪,后辈难忘先师恩。”……据统计,本次活动结束后,相关微话题和文章的参与次数超过500,越来越多的人通过这些跨越空间限制的形式参与到了活动中,表达自己的心意。


五十块拼图,拼筑那些不能被遗忘的往事

在纪念活动的最后一个环节——“河大之梦系列拼图之豫校成立”中,在场的领导老师和学生代表受邀,共同把原为河南留学欧美预备学校图案的五十块拼图粘回展板,恢复其原有的古典壮丽之态,新奇而有趣。

在谈及这一环节的寓意时,活动组织者高浩源解释道,“先师们在风雨飘摇的年代筚路蓝缕地创办起河南大学的前身——河南留学欧美预备学校,并使之成为了当时中国的三大留学基地之一,先人的艰辛和曾经的荣光,我们不能忘。而建国后,河南大学因迁址和院系调整、分割,几经沉浮,曾经的没落,我们也不能忘。如今,若想不负先师,把河南大学创建国内一流大学则必定需要全校师生的共同努力。”

在先生曾经伫立凝视的地方,河大学子将内心对林伯襄先生的崇敬和怀念融入诗句,静静体会,将对世纪岁月的缅怀和追思谱成诗歌,缓缓吟诵千回百转的深情诉语,伴着悠扬的小提琴声,随风飘远……

上一条:2015年春季运动会法学院运动员个人及集体项目队员照片 下一条:我的青春,势如破竹 ——2015春运会,法学院强势来袭