学院新闻
就业信息
首页>> 就业信息>> 正文>>

愿你踏入江湖时,身披铠甲,剑已配妥

来源:   时间:2017年07月05日 17:01   访问量:

愿你踏入江湖时,身披铠甲,剑已配妥

来源:乌兰   时间:2016-05-26

总是到夏季,总有一群人,穿着同样的衣服,在还没热透的五月,红扑扑的脸上的笑容被印刻在胶片上。从来没有人敢想,下次再拿起这张相片是几年后呢,下次这群人再聚到一起会是几十年后呢。那些已经成年却在朋友老师面前还幼稚顽皮的像小孩子的朋友,那些没来得及熟识的同学,想象不到未来的哪一年会在哪座城市结婚生子,再不做骑马喝酒走四方洒脱的浪人,却终日囿于厨房和爱。我想,我们终有一天要长大吧,可能就是那一刻,我们陌生的那刻。

看着毕业生拍毕业照,我竟然想了这么多难受到鼻子酸,突然松了一口气,还好,这年,我大一。我们天南海北的来,天上地下地侃,三年后才要天南海北地走。我不怕离开,我只怕我毫无防备。我怕我疲惫不堪看厌了我的生活,我怕我慌张不堪看不到未来,我更怕我猝不及防就这样走了什么都没有。

大一的时候我们期待满满,从不服输,永远都记得自己曾是第一名,骄傲的头不肯低下片刻。你踌躇满志,立志要做个有成就的人。你真忙,辗转于学习,朋友,各种社团之间,你感觉自己被需要,你找到自己的位置了。大学真有趣。

大二了,突然发现原来有的人注定是比我强,我努不努力又有什么关系,我开始接受反正也不会赢这种现实。社团里面好像人很多,那些事我不做也会有人替我做,我并不是不可替代的,争争抢抢也没什么意思。原来他们也很自私啊,他们的缺点也很多啊,我觉得我好累不想再迁就别人了。大学也就这样子吧。

大三我以为我会是学霸轻松应付考研,拿起书还是什么都不会,可能考研不是我的出路,再读书都读傻了,熬到毕业直接找工作吧。于是你继续得过且过。

怎么转眼就大四了,考研的同学已经有了继续学习的目标,其他很多同学工作也已经有了着落,我突然慌了,我没什么经历值得写到履历里面,更没有什么捷径去找一份适合自己的工作。我拉着行李箱走出宿舍,关门的那一刻我突然惊醒,这四年,我什么都没有得到。

时间过得太快,可能等你顿悟的那一刻很多事已经太迟。我们懵懂放肆,我们尽情挥霍,在半生不熟的青春里消费着理想,我们以为这是现实,其实不过是没骨气的人被打垮。在校园的温床里腐烂,灌了太多鸡汤,你以为你是一出手就拯救世界的盖世英雄,其实不过是温水里的青蛙再也没有挣脱的欲望。

只是,还好我们都还年轻。我们的青春打马而过,我们以为的轰轰烈烈最后还是草草收场。最喜欢的一个词就是明天,一切都可以重新开始,好的坏的统统忘掉,脑子里只剩下今天怎么过,以后怎么过。我一直觉得一个民族一个国家人多最大的好处就是多种可能性,我们有学历那么低,但事业却那么成功的商务人士,我们有在极端艰苦条件下开辟新天地的志士仁人,谁知道,下一个奇迹是不是你。

毕业季随想。这篇文章写给你们,还没有毕业,还在奋斗的学子们,愿你们珍惜时间,不负春光。这篇文章写给你们,已经毕业的学子们,不管有没有准备好,出门便是江湖,愿你仗剑前行,纵横天下,戎马生涯也好,竹篱饮茶也罢,此生无憾。

 

 

 

                                                                  ——乌兰

上一条:亲爱的姑娘,加油 ——致大四那年的自己 下一条:人间真情在,不欺少年穷