学院新闻
就业信息
首页>> 就业信息>> 正文>>

人间真情在,不欺少年穷

来源:   时间:2017年07月05日 16:59   访问量:

人间真情在,不欺少年穷

来源:法学2015级程文科   时间:2016-05-27

夜雨暗袭了这座沧桑的古城,悄无声息的。

天明时分,伫立窗前,默默欣赏这幅天作的水墨画。

北国的深秋早已透着瑟瑟的寒意。是那一阵阵袭人的秋风,将满地黄碧的梧叶卷起,任它们在空中肆意翻飞,像一只只蝴蝶似的,瑰丽却也凄美。

当然,匆忙的行人无暇留意这躲藏的美,他们除了裹紧衣服,小声“感叹”了下这寒冷的鬼天气之后,只留下一簇簇散乱的背影,就融成了这幅“雨中汴梁”水墨画中一笔笔浅浅的勾勒。

沿着古城墙边的林间小道,我快步朝学校走去。来到河南大学近三个月了,回首往日的学习生涯,竟然有种恍如隔世之感,不觉心中的记忆潮水又翻涌起来。

求学之惑

记不清是过完春节后的第几天,家里的气氛让我有些窒息,本该欢喜的日子却透着惴惴的压抑。我知趣地告别一起玩耍的伙伴,静静地回到窗前的书桌旁。

只记得爷爷不住地抽烟,烟雾缭绕,他浑浊的眸子里尽是无奈;只记得父亲来回的踱步,看着写作业的我阴沉着脸不说话,最后干脆长叹一声走出了堂屋;只记得母亲坐在椅子上织着毛衣,却怎么也止不住簌簌的眼泪。

年幼的我不明白,不明白为什么爷爷总是那说不尽的穷人的孩子要多读书之类的话,我没有反驳,因为我不愿辜负他的语重心长;我不明白为什么父母总是在农忙时把我锁在家里看书,我没有拒绝,虽然我知道并不是因为我年幼力弱;我不明白为什么姐姐含泪把去读重点小学的机会让给了我,我没有多问,即使我知道姐姐的成绩比我优异。

我困惑,上学对我来说真的重要吗?它让我失去了本应充满欢笑童年,让我只能在其他小伙伴嬉戏时不停地奋笔疾书;它让我失去了为家庭分忧的机会,只能看着比我仅大一岁的姐姐毫无怨言地“包揽”了家中的杂活;它让我失去了这春节应有的喜悦,一家人被即将开学的费用扰得措手不及。

只记得后来父亲去了一趟学校,天黑才回家,但脸上却洋溢着久违的喜悦。而我也在开学后顺利回到了课堂。

求学之悟

从小学到中学,努力学习的我一直凭着傲人的成绩在师长的夸赞下成长,也一直依靠亲友资助和学校减免学费的善举以及国家两免一补的优惠政策继续求学。

我知道几个月前姐姐辍学外出打工的无奈,虽然她调笑地说自己脑子笨,学习差,要把上大学的“重任”卸在我的肩头了,但我知道她为了家里的农忙活甘愿选择逃课,也知道她毅然拒绝了老师对她辍学的挽留;我知道几年前的春节父亲去求校长减免学费的无奈,虽然他说我成绩好又听话,学校同意减免学费。但我知道他是一个事事要强不愿求人的家庭顶梁柱,也知道上千的费用在那时绝不是个小数。

我明白,我没有权利去向父母奢求名牌,没有资格去和同学攀比吃喝,没有能力去改变家庭的入不敷出。但我也明白,我有权利去向书本索取更多的养分,我有资格在表彰会上自豪地接受其他人真诚的掌声,我有能力让父母露出欣慰的笑容。

我早已习惯忽略那些难以探求答案的为什么。因为我渐渐明白,在风雨中,没伞的孩子就要比别人更加努力奔跑!

求学之喜

当我紧紧攥着鲜红的录取通知书,拼尽全力从人群的裹挟中钻出,才终于敢如释重负地长舒一口气。但很快,我刚获平静的心再次被提了起来。是的,还有最后一道横亘在求学路上的大山——高额的大学费用。我能够想象父母看到录取通知书的喜悦,也更清楚他们在高额大学费用面前的失落。

我不知道自己应该以一种什么样的心情回家去。同学那个询问我是否要进行生源地贷款的电话让我顿时欣喜若狂,那是一种比拿到通知书还“夸张”的狂喜。

带着生源地贷款的协议坐上北上的客车,迎着一缕秋日的朝阳,望着故乡不断后退的风景,我不禁眼眶湿润,默默抓紧了行囊......

“快走,小心迟到。”擦肩而来的室友把我的思绪拉回现实。

作为一名贫困学子,我从未感觉自己是不幸的。是社会各界温暖关怀的手,擎起了贫困学子的一方蓝天,而不至于让我们在贫困的泥淖里越陷越深。任何时候,幸与不幸只是我们的处境,并不是我们自己。试看:

人间真情在,不欺少年穷!

“快点走,别磨蹭。”“来了!”我轻快地答道,将匆匆的脚步搅进涌动的人流之中......

上一条:愿你踏入江湖时,身披铠甲,剑已配妥 下一条:《教育部关于做好2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》