学院新闻
科研动态
首页>> 科研动态>> 正文>>

河南大学横向科研项目管理办法

来源:   时间:2017年07月05日 18:33   访问量:

河南大学横向科研项目管理办法

来源:   时间:2014-03-21

河南大学横向科研项目管理办法

为提升我校服务社会的能力,引导教师积极承担有关部门和企事业单位的横向科研项目,规范横向科研项目管理,加快科技成果转化,支持地方经济社会发展,根据《教育部、财政部关于进一步加强高校科研经费管理的若干意见》、《中华人民共和国合同法》(以下简称《合同法》)和《河南大学合同管理暂行办法》等规定,特制定本办法。

第一条  本办法所指的横向科研项目是指有关部门、企事业单位、社会团体等委托与协作的技术开发、技术服务、技术咨询等带有商业行为的科研项目,以及由政府部门非常规申报渠道下达的科研项目。

项目申请书的承担单位中没有本单位署名的纵向科研项目,由项目承担单位转拨本单位的子课题或协作课题,在科研绩效考评和职称评审时可按横向科研项目对待。学校在职人员承担的各类横向科研项目均应遵照本办法执行。

第二条  学校科研处是横向科研项目组织管理的职能部门,主要职能有:信息咨询、项目对接和洽谈、技术合同审查和登记、过程监督和协调、经费使用审核和监督、结题验收以及鉴定、报奖、成果登记和推广宣传等。财务处负责项目经费的财务管理和会计核算。

第三条 横向科研项目立项应坚持诚信、互利、公正、自愿的原则,同时兼顾社会效益和经济效益,不得损害学校声誉和利益。

第四条  我校教职工承担横向科研项目须以河南大学名义签订书面合同,按照《合同法》有关规定,事先确立双方的权利和义务。合作各方必须具备履行合同的条件和能力。

第五条  合同内容和条款一般包括以下内容:

1.名称。

2.项目内容、范围和要求。

3.履行合同的计划、进度、期限和方式。

4.技术情报和资料的保密。

5.风险责任的承担。

6.验收标准和方法。

7.研究经费、报酬及其支付方式。

8.技术成果的归属和收益分成办法。

9.违约金的计算和支付。

10.解决争议的办法。

第六条 横向科研项目合同的签订程序为:

1.项目主持人从学校科研处网站下载横向科研项目合同书范本,按照有关要求认真填写。所在单位审查后,填写河南大学横向科研项目推荐意见表。

2.将填写好的合同书和河南大学横向科研项目推荐意见表报科研处审核后,按照《河南大学合同管理暂行办法》有关规定办理审核签字手续。

3.将合同书交对方单位签字盖章(亦可由对方先行签字盖章)。

4.合同书签署完毕后报送科研处存档备案,以便作为科研工作量核算、科研奖励及晋升职称的依据。

第七条 横向科研项目更改合同内容时,必须征得委托方、合作方同意,并订立补充合同(协议),报科研处与原合同一并存档备案。

横向科研项目实行项目主持人负责制。需要变更主持人的,应在项目结项前6个月以上,由项目组提出书面申请,原主持人及其所在单位负责人签字同意,经科研处批准后与委托方、合作方协商,共同确定新的项目主持人,同时办理有关手续,并报科研处存档备案。

更换项目组成员的,应由主持人在项目结项前3个月以上提出书面申请,经所在单位负责人签字同意后,报科研处备案。

对于合同中不涉及参加人员的项目,主持人应提供研究人员名单,与合同一并备案。

第八条 项目研究过程中,如需使用依托单位或校内其他单位的实验室、仪器等设施,由科研处负责协调解决。

第九条  每学期末,项目主持人应向科研处报送项目进展报告。项目执行过程中,因技术上无法克服的困难或不可抗力等因素造成不能继续履行合同,经合同管理部门同意后,应及时与对方联系,并以书面形式对原合同进行变更或解除。合同变更或解除应在一周内报科研处备案。

第十条 横向科研项目主持人在执行项目合同时应与科研处签订项目目标管理责任书。如项目组在执行项目合同过程中违约,责任由项目主持人承担。项目合同执行过程中出现纠纷,由科研处会同项目主持人和依托单位与项目委托方根据合同书协商解决。

第十一条 横向科研项目经费须转入学校指定账户,由财务处、科研处进行管理和监督。财务处按横向科研项目开设账户,专款专用。

第十二条 横向科研项目经费(不包括合同中明确规定由学校代购的设备及药剂费等,下同)到账后,除有明确的经费管理要求外,均按以下比例分成:

1.属于个人引进的横向项目,给予引进人到账经费10%的奖励;

2.到账经费的10%作为管理费,用于学校为组织管理和支持项目研究而产生的费用。

3.到账经费的10%作为项目风险金。项目结项1年后,无纠纷则返还项目组。

4.其余部分由项目组按照国家相关规定用于项目的业务活动费、劳务酬金、业务费(不低于30%)等费用支出。

横向科研项目经费由项目主持人审批,科研处审核后报销。项目主持人应按照财经法规和本办法审批使用项目经费,及时办理科研项目结题及结账手续,对经费使用的真实性、合法性、有效性承担经济与法律责任。需要外单位协作的横向科研项目,主持人应向学校科研处、财务处提供相应的证明材料,经审核同意后,财务部门依据合同约定及合法有效的财务凭证办理转拨手续,款项不得转入非协作单位或个人的银行账户。

第十三条 横向科研项目到账经费数额可以折算为项目主持人的科研工作量,聘期内可以累计计算。

5万元以上(含5万元)不足12万元视为主持一项厅局级科研项目;

12万元以上(含12万元)不足30万元视为主持一项省级一般项目;

30万元以上(含30万元)不足60万元视为主持一项省级重点项目;

60万元以上(含60万元)不足150万元视为主持一项国家级一般项目;

150万元(含150万元)以上视为主持一项国家级重点项目。

有关工作量的核算和奖励,均按河南大学人事分配制度改革方案等相关文件执行。

第十四条  横向科研项目合同权利义务终止后,项目主持人应及时填写河南大学横向科研项目结题登记表,并将项目研究总结报告(或技术报告)、相关成果和委托方、合作方的结题验收证明等材料提交科研处存档备案。

第十五条  无正当理由或未征得委托方、合作方同意,横向科研项目不得延期结题。到期未完成技术合同的项目主持人,须及时与委托方、合作方协商,提出合同延期或终止的处理意见,并订立补充合同后,提交科研处与原技术合同一并存档备案。

第十六条  根据需要并与项目委托方协商后,项目主持人可以提出科研成果鉴定申请。科研处对申请材料审核后,向上级主管部门申请鉴定。

第十七条  横向科研项目的有关技术资料及验收证明、研究总结报告或技术报告(含有关图片)、鉴定证书、获奖证书、价值评估报告等,均应在科研处备份存档,以便查阅、宣传、推广和转化。

第十八条  横向科研项目研究取得的科技成果的知识产权归学校所有或依照技术合同的有关条款分割。

第十九条  横向科研项目研究人员具有同等晋升职务职称、评优评先等权利。在职称评审时,主持完成横向科研项目视为完成相应级别的纵向科研项目,参与横向科研项目,在中级以下职称评审时视为具备科研项目的条件要求。

在科研绩效考评、职称评审时,对跨学科合作的项目,经科研处认定后可承认两名项目主持人,对跨学科成果可承认两名第一完成人。

第二十条  凡在横向科研项目立项、资金使用、鉴定验收等过程中弄虚作假的,学校将追回相关责任人在项目研究中获得的利益,并视情节给予相应的行政纪律处分;违反法律法规的,交有关部门追究其法律责任。

第二十一条  本办法由科研处商财务处解释。

第二十二条  本办法自公布之日起施行。

上一条:我院两科研机构参加文科校级重点科研机构第二建设周期考评工作会议 下一条:河南大学纵向科研经费管理办法