学院新闻
学术活动
首页>> 学术活动>> 正文>>

中原经济区绿色低碳发展论坛在我校举行

来源:   时间:2017年07月05日 19:55   访问量:

绿色中原,低碳先行。为传播绿色、低碳、可持续发展理念,增强中原经济区可持续发展能力,330日,“中原经济区绿色低碳发展论坛”在我校明伦校区举行。国内外著名专家、学者及国家、省、市发改委和环保部门有关负责人共百余人出席论坛。校党委常务副书记梁晓夏,省发改委副主任、省能源规划建设局局长常建华,国家发改委气候变化司国内政策和履约处处长蒋兆理先后致辞。论坛由河南省工程咨询中心主任董治堂主持。我校法学院副院长张建伟作总结发言。

  梁晓夏代表学校对各位专家学者齐聚河大、探讨中原经济区绿色低碳发展表示热烈欢迎,对本次会议的主办方之一——河南省工程咨询中心的大力支持表示感谢。他向各位专家介绍了河大的历史沿革和发展现状,并指出,党的十八大报告明确提出了推进绿色发展、循环发展、低碳发展,建设美丽中国,推进生态文明建设的战略任务。本次论坛的召开,不仅为专家学者们提供了一个共同分享和交流本学科研究成果与心得的机会,也为我校搭建了一个促进多学科交叉融合与协同发展的平台,对提升我校学科建设水平有着重要意义,也必将为建设美丽中原,推动中原经济区建设发挥积极的作用。相信在本次论坛上,各位专家能够畅所欲言,充分沟通,用大家的真知灼见和严谨研究为中原经济区绿色低碳发展做出新贡献。

  论坛由一个主题报告和三个分组讨论组成,主要围绕中国以及河南绿色低碳发展现状和未来方向、低碳经济的法律保障和法律体系研究以及美国、德国、台湾低碳经济发展经验借鉴等问题进行了热烈讨论。其中国家发改委能源所姜克隽研究员为大家带来《中国低碳发展情景研究》的报告,对中国绿色低碳经济发展作了总体概括和介绍,国际欧亚科学院Milan院士作了《绿色低碳发展的信息支撑》的报告,指出发展低碳经济要建立完备的信息体系,中国人民大学李艳芳教授介绍了美国联邦对温室气体排放的法律监管和挑战,台湾辅仁大学陈荣隆教授介绍了台湾绿色低碳的发展经验和展望,德国汉堡大学的Engels教授为大家讲解了欧盟碳交易制度下的企业碳管理问题。论坛上,各位专家学者积极发言,交流观点,激荡思想,给参会人员带来了一场丰盛的思想盛宴,也让前来聆听讲座的同学们受益匪浅。法学院2011级本科生李庆伟和牛妍表示:“服务并参加这样高端的学术会议,同时接触到这么多顶级的专家学者,极大地开阔了我们的视野,也进一步增强了自己的学术和科研兴趣。”

  张建伟在总结发言中表示,本次论坛是中国清洁发展机制基金赠款项目“中原经济区绿色低碳发展行动方案研究”为有效增强中原经济区可持续发展能力、加强服务地方社会经济发展和协同创新的有益尝试。论坛征集的论文经过评选后将汇编成册,为《中原经济区规划》提出的绿色中原、生态中原顺利实施提供行动指南。

下一条:第三届“民事诉讼法学青年论坛”学术研讨会 在我院召开