学院新闻
学术活动
首页>> 学术活动>> 正文>>

根特大学Frank Maes教授来法学院讲学

来源:   时间:2017年07月05日 19:50   访问量:

来源:新闻作者:池文静 摄影/赵华铖   时间:2015-04-09

应法学院之邀,4月8日晚,来自比利时根特大学法学院的Frank Maes教授在法学院三楼模拟法庭作了题为“欧盟环境法概述”的讲座。讲座由副院长张建伟主持,陈亚芸博士担任英语翻译。

讲座主要阐述了国际环境法和欧盟环境法的发展机制。Frank Maes首先介绍了国际环境法的三大渊源,并通过探讨国际环境法存在的“公约批准时间长”、“国家争端解决困难”两大问题,引出观点──国际环境法中有关国际环境的公约是一个义务执行机制。随后,Frank教授根据国际环境法的发展历程,指出国际环境法主题的变化,即从关注环境问题到更加注重可持续发展。在谈及遵守国际环境公约问题时,他从经济、政治两大角度分析部分国家没有遵守公约的原因,并详细阐明了国家间在履行公约义务发生争端时的解决办法。

在讲解欧盟环境法时,Frank教授首先分析了欧盟这一国际组织的超主权性质,并从独立的机构、表决机制、专门的监督机构及司法机关四个方面进行解读。他还通过深入解析欧盟环境法在环境保护目标、环境政策的立足原则、议会的表决机制三方面的规定,肯定了欧盟环境法在执行机制方面取得的进步。最后,Frank教授在总结中表示,对于欧盟来说,环境保护已与经济发展同样重要,而欧盟法院在环境保护方面发挥的作用可能会大过国际法院。

讲座接近尾声,Frank教授和同学们就相关问题进行了互动交流。副院长张建伟在主持中再次对Frank教授的到来表示感谢。

Frank Maes,国际著名法学家,法学博士,根特大学法学院国际法教授,博导,根特大学海商法研究中心主任,兼任国际法委员会空间法分会委员与可持续发展分会候补委员,根特大学可持续发展中心管理委员会委员,出版著作及在SSCI来源等刊物发表论文,研究报告数百篇,Frank教授与北京大学法学院、清华大学法学院、中国人民大学法学院等国内著名高校有着深入合作,培养了国内许多法律人才。

上一条:河南省法学会法理法史研究会2014年年会在我校举办 下一条:武汉大学蔡守秋教授莅临法学院讲学