学院新闻
学术活动
首页>> 学术活动>> 正文>>

东亚公司法论坛学术研讨会在我校举行

来源:   时间:2017年07月05日 19:45   访问量:

来源:冯嘉宝 曹凡   时间:2015-04-22

4月20日上午,作为河南大学法学院恢复建院30周年系列学术活动之一的2015年东亚公司法论坛河南大学明伦校区法学院三楼模拟法庭举行。来自韩国嘉泉大学、韩国成均馆大学、中国台湾中正大学、郑州大学、西北政法大学、吉林大学、河南大学、河南省律师协会、河南省社会科学院、高级人民法院和河南省人民检察院的领导及专家学者出席了开幕式。开幕式由河南大学法学院党委书记娄丙录教授主持。

河南大学副校长张宝明出席开幕式并致辞。张校长在致辞中首先对来自国内外的专家学者表示欢迎,随后介绍了河南大学百年历史,并对法学院恢复建院30年来所取得的成就表示充分肯定,并祝愿本次论坛本次论坛取得圆满成功      

河南程功律师事务所主任吴天阔代表协办方发言,并表达了自己对母校河大的感激之情。

开幕式结束后,与会代表就公司法的相关问题进行了充分讨论。

研讨的第一单元由河南省检察院民事行政检察处处长乔志华主持。郑州大学宁金成教授在会上详细介绍了公司法关于废除最低资本额制度、实行股东高度自治以及取消验资制度等方面的修改内容,并就公司资本制度修改后的属性问题进行了讨论。西北政法大学王延川副教授则从几个案例入手,着重分析了股东资格认定问题。此外,河南大学樊涛副教授也就国有公司应单列立法、完善相关立法技术等方面发表了自己的看法。省高级法院副庭长张宗敏教授在发言中提出了司法实践中的困惑问题。最后,李宏伟研究员和唐有良教授分别对以上发言作了精彩点评。

研讨的第二单元由郑州大学教授田土城主持,西北政法大学刘卫峰讲师担任翻译。来自韩国的徐琓锡教授首先阐述了一下美、英两国的立法现状,并深入分析了关于投资者保护与信息披露的问题。他提出法律应根据公司规模大小规定修改信息披露程度。成均馆大学教授崔埈璿则由人类生存与繁衍的问题引出、讨论了企业设立的目的。中正大学王志诚教授针对台湾地区公司法修改以及利害关系人的利益平衡问题进行深入阐述。最后,李国强教授和袁绍义教授作出点评并表达了自己的见解。

东亚各国、各地区公司法的修改为我国公司法的修改与完善提供了良好的导向和丰富的经验,在国内外不同思维的激烈碰撞和交流中,本次东亚公司法论坛圆满落下帷幕。


上一条:秦天宝教授应邀为我院师生做学术报告 下一条:河南省人民检察院检察长蔡宁来我校做学术报告