学院新闻
学院公告
首页>> 学院公告>> 正文>>

2017年河南大学法学院法律硕士招生简介

来源:   时间:2016年10月11日 12:22   访问量:

河南大学法学教育源1907年的法政学堂,1985年恢复重建河南大学法律系,1996撤系建院。学院现拥有一批学识渊博、年龄、职称、学历结构合理的专家学者,有教授10人、副教授25人,其中42人拥有法学博士学位,2人享受国务院特殊津贴,12人先后在德国、英国、美国、日本、意大利、比利时、澳大利亚等国家留学访问或攻读学位。学院现有研究生导师83人,其中学院专职导师41人,来自中国社会科学院研究生院的兼职导师6人、司法实务部门的职业导师36名。学院现有司法文明史博士学位授权点、法学一级学科硕士学位授权点和法律硕士专业学位授权点(是国内较早获得法律硕士招生资格的院校,2004年开始招收法律硕士研究生),在校研究生450多人

  法学院2012先后获批国家级应用型、复合型法律职业人才教育培养基地、省级涉外卓越法律人才教育培养基地、国家级大学生校外实践基地。加之原有的河南省法学一级重点学科,一个跨世纪学术群体(法律史学)、三个研究机构(诉讼法研究中心、犯罪控制与刑事政策研究所和环境法与民商法研究所),为各类研究生的学习和科研活动提供了良好的平台。河南大学法学院法律硕士的培养突出“应用型人才”培养的特色,明确双导师制和常规性的实践教学模式。与河南省人民检察院、开封市人民检察院和开封市中级人民法院等政法单位合作,建立了成熟的法律硕士联合培养机制。

12017年法律硕士研究生的招生政策有何重大调整?

2016121日起,在职人员攻读硕士学位工作统一由教育部管理。教育部、国家发改委按照全日制、非全日制两大类型,分别编制下达招生计划,实施全国统一入学考试。在职报考攻读法律硕士学位的研究生统一命名为“非全日制法律硕士研究生”,可同时从事相关职业和社会实践,由招录单位采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习。

2、“非全日制”和“全日制”法律硕士在招录和培养上有何区别?

2016121日以后招录的法律硕士研究生,无论是“全日制”还是“非全日制”,均通过同一报名系统、同一考试时间、同一考试试卷、同一培养标准,并保持同等培养质量。区别在于培养方式上分为“全日制”和“非全日制”,并在中国高等教育学生信息网(学信网)上的培养方式信息栏内标注。

3、与以往的在职法律硕士相比,考取非全日制法律硕士有何重大利好?

1)攻读非全日制法律硕士研究生,通过学业考核和论文答辩后可同时颁发毕业证书和法律硕士学位证书(即“双证”);

2)攻读非全日制研究生可兼顾原有工作,培养单位采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习。

4、在职考生,是选择报考全日制研究生还是非全日制研究生?

这取决于考生个人的意愿倾向和实际情况,包括考生个人的职业特点和工作时间、地点等情况。考生可根据国家招生政策和河南大学研究生招生简章,自主决定报考“全日制”或“非全日制”研究生。

5、河南大学2017年招录法律硕士(包含法学和非法学)的名额有多少?

我校2017年拟招录全日制法律硕士30名,非全日制法律硕士50名。每年根据报考上线人数会有所增加。

6、如何获悉河南大学非全日制法律硕士研究生招生的相关详细情况?

拟报考河南大学2017年法律硕士研究生的考生,请实时关注河南大学研究生院官网(http://grs.henu.edu.cn/)发布的招录文件、简章和相关信息。咨询电话:0371-22864222,联系人:杜启顺老师,13569513266


上一条:关于参与“两学一做”学习教育知识竞赛的通知 下一条:2016年国家奖助学金拟获奖学生名单公示