学院新闻
学院要闻
首页>> 学院要闻>> 正文>>

四川大学韩旭教授莅临我院讲学

来源:   时间:2017年12月07日 21:57   访问量:

12月6日晚,四川大学韩旭教授莅临法学院,在三楼模拟法庭作了题为“国家监察法草案修改中的若干重大问题”的讲座。本次讲座由法学院副院长郑金玉主持,法学院师生百余人到场聆听。



韩旭教授以“监察法的横空出世”为切入点,引出了讲座的内容,具体介绍了国家监察法草案的立法背景。并就监察权行使过程中的人权保障问题、与现有司法机关的配合分工问题以及监察委员会与检察机关在办案中的程序衔接问题提出了深刻的见解。



韩旭教授强调,在未来国家监察法实行的过程当中,仍需要贯彻刑事诉讼法中现已确立的基本原则,重视对于公民基本权利的保护和非法证据排除规则的适用。除此之外韩旭教授还创造性的提出,应当进一步修改现行的《刑法》和《国家赔偿法》。将监察员的违法行为纳入到职务犯罪相关罪名所调整的范围当中,并依照《国家赔偿法》对正当权利受侵害的被调查人进行赔偿。


在学生提问环节,韩旭教授就未来刑事审前程序的发展方向与同学们进行了热烈的交流,并与大家讨论了监察委员会的权力制约为题,他指出依法治国的最终落脚点是依宪治国,而依宪治国需要加强对国家权力的控制。现场互动氛围良好,掌声不断。



上一条:武汉大学何其生教授莅临法学院讲学 下一条:西北政法大学闫晓君教授莅临法学院讲学