学院新闻
学院要闻
首页>> 学院要闻>> 正文>>

中国人民大学赵晓耕教授莅临我院讲座

来源:仝路晨   时间:2017年11月09日 12:40   访问量:

来源:仝路晨

  117日,中国人民大学法学院教授、博士生导师,中国法律史学会执行会长赵晓耕教授莅临河南大学法学院讲座。讲座由河南大学法学院副院长(主持工作)蔡军教授主持。

赵晓耕教授讲座主题为《传统法的当代价值》。赵教授指出,法律调整的是人与人之间的关系。不同历史时期和地域均形成了自己独有的文明,这些文明源自于祖先的生产生活,体现在文化的各个方面。古代文化中有意义的部分传承下来,成为了今天人们价值观念的一部分,而观念影响逻辑,逻辑又影响着行为习惯。赵教授以《唐律疏议》为例,与今日之法律作比较,阐明传统法中亦有优秀的理念值得今人学习和继承。



在与同学们的交流中,赵教授谈到,传统文化与今日人们的价值观并不矛盾,自身传统要顾及,也要进行经验性的批判,还要具体问题具体分析。并勉励同学们以法史为基,为各自部门法的研究中捕捉灵感。

河南大学法学院陈景良教授作为评议人,根据赵教授所讲总结为三个问题供学生思考:其一是社会转型新时期的党情、国情和民情;其二,道德与法律是一对矛盾,也是一组基本的概念;其三法律史阐释了法律关系的变迁,是滋养部门法的基石。学习法律史同时要有部门法的眼光,发挥法律史的当代价值。

最后,法学学院党委牛华男副书记做出总结,向赵晓耕教授诙谐生动的讲授和陈景良教授的精彩评议致谢,同时勉励同学们学好法史、用好法史,通过法史的浸润更好的进行部门法研究。



上一条:河南大学法学院辩论队荣获首届中原“京师杯”高校辩论赛冠军 下一条:中山市第一第二市区人民检察院“综合能力提升培训班”