学院新闻
学院要闻
首页>> 学院要闻>> 正文>>

法学院成功举办“市场经济与经济法专业人才培养”研讨会暨经济法学硕士点招生十周年纪念活动

来源:   时间:2017年07月11日 06:41   访问量:

 

来源:任华丽  摄影:刘珂言



7月8日上午,“市场经济与经济法专业人才培养”研讨会暨经济法学硕士点招生十周年纪念会在法学院会议室举办。河南大学校友办主任刘书印、校友办综合部部长王林丽,法学院党委书记娄丙录、副院长郑铭勋,经济法硕士点导师胡巍、周黎明、郑书前,研科办负责人杜启顺和经济法学硕士点2007-2016共十届学生出席了本次会议。会议由法学院团委书记、经济法09级学生石宇珺主持。



校友办主任刘书印首先致辞,他对荣归母校的各位毕业生表示欢迎,希望通过本次活动,拉近校友与母校的距离,并详细介绍了校友办正在建设中的新型校友公众平台。



随后,娄丙录教授致辞,他在对参会领导、同学表示感谢后,从经济法硕士学位点的发展历史、培养过程及取得的成就等方面进行了较为详细的介绍,并对加强校友与母校、老师及各届学生之间的联系的重要性发表了热情洋溢的讲话,以“十年风雨方可深根固柢,十载磨砺始得星火璀璨”概括了经济法硕士学位点成绩斐然的十年。



在学术研讨、交流环节。首先,郑书前老师分析了当前经济法学的发展形势,并从经济法专业的学科定位、经济法专业人才培养的要求、经济法专业学科定位对人才培养的影响三方面作了简要发言。



胡巍老师则就经济法学科的重要性、经济法的发展前景发表了自己的见解。随后,以2007级张治水、2009级刘薇、2013级姚星宇为代表的校友及各年级负责人在表达了对母校、对老师的感谢与祝福后,分别就市场经济与经济法专业的建设和人才培养对未来的影响等方面发表了自己的看法。最后,郑铭勋副院长作了总结发言,他表示,专业知识的学习成果应当运用到生活、工作的各方面,重视理论与实际的结合,养成用法治思维来看待问题的习惯。他也对老师、同学们为学院、学科工作的支持表达了真挚的感谢,并祝愿学院、学生的明天更加美好。



下午,与会人员共同参观了河南大学校史馆,回顾了母校的发展历史与荣光。


据悉,本次活动创新了校友返校的模式,打破了以往校友返校局限于同年级同学的传统做法,由经济法学硕士点招生以来的十届学生共同参与,这种形式既加强了我院校友间的联系,也为今后各学科间、各年级间开展校友联谊活动进行了有益的尝试。同时,本次会议的成功举办,不仅有助于加强经济法专业毕业生及在校生的交流,也为我院日后经济法专业人才培养工作积累了宝贵的经验。

 

上一条:北京师范大学赵秉志教授莅临我院讲学 下一条:河南日报:领导干部是依法治省的关键 ——访河南大学法学院副院长郑金玉