学院新闻
学院要闻
首页>> 学院要闻>> 正文>>

娄丙录教授赴台湾参加学术活动

来源:   时间:2017年07月06日 20:27   访问量:

来源:   时间:2015-05-04

应台湾大学法学院和高雄大学法学院邀请,我院党委书记、经济法学科带头人娄丙录教授于4月27日至5月1日在台湾先后参加了由台湾大学法学院财税法研究中心举办的“第22届海峡两岸税法学术研讨会”和由高雄大学法学院举办的“两岸财税立法趋势学术研讨会”。

      在台湾大学举行的学术研讨会上,来自大陆和台湾的学者和实务专家就“税务救济和纳税人权利保障”问题进行了充分的研讨。娄丙录在发言中就台湾“万年税单”问题发表了自己的看法,他认为“万年税单”问题一是违反了公平原则,限制了纳税人的人身自由,侵犯了纳税人的权利;二是违反了效率原则,一起税务纠纷案件在法院与税务机关之间来回踢皮球,导致久拖不决,极大地浪费了执法与司法资源。解决这一问题,一是靠立法的修正,从立法上铲除衍生这一问题的根源;二是靠正确的执法与司法理念的树立,税务机关和法院都应当尊重纳税人的人权,使纳税人权利得到应有保障。在高雄大学的会议上,与会代表围绕个人所得税立法问题展开了讨论,并就大陆和台湾在个人所得税法律制度建设与实施等方面的经验和教训进行了交流。

      在台期间,娄丙录还考察了台湾大学法学院、东吴大学法学院、高雄法学法学院的对外交流和学生管理工作的开展情况。

上一条:河南日报:领导干部是依法治省的关键 ——访河南大学法学院副院长郑金玉 下一条:第四届“民事诉讼法学青年论坛” 学术研讨会图文综述