学院新闻
学院要闻
首页>> 学院要闻>> 正文>>

“中世纪欧洲法律、经济与社会”青年学者论坛圆满落幕

来源:   时间:2017年07月06日 20:20   访问量:

来源:新闻作者/冯嘉宝 曹心然 摄影/代思楠   时间:2015-05-24

5月23日,由河南大学法学院、法律史研究中心主办的“中世纪欧洲法律、经济与社会”青年学者论坛在我校明伦校区小礼堂内举行。来自中国人民大学、复旦大学、南京大学、北京航空航天大学、陕西师范大学、华东政法大学、天津师范大学、河南师范大学、安阳师范学院、绵阳师范学院、济南大学、《中国社会科学》杂志社、《贵州社会科学》杂志社等单位20余位青年学者以及河南大学部分师生参加了本次论坛。河南大学党政办公室副主任、法律史专业导师郭志祥教授主持开幕式,河南大学法学院副院长张建伟出席开幕式并致辞。在致辞中,张建伟教授向与会学者介绍了法学院的历史沿革,近年在学科建设、人才培养所取得的成绩,预祝本次论坛圆满成功。

   论坛第一单元以“中世纪英国土地、农民与法律”为主题。在南京大学法学院咸鸿昌教授的主持下,安阳师范学院李彦雄副教授、绵阳师范学院马泽民副教授和天津师范大学孙小娇博士先后发言,分别围绕“索克曼:英国早期自由农身份研究”、“中世纪英国土地、地租与农民生活”、“中世纪晚期与近代早期英国的土地流转——以公簿持有地产为例”三个主题展开论述。李彦雄副教授从词语由来、解释、以及与丹麦人的关系三方面分析了索克曼的历史渊源,马泽民副教授从政治经济学与历史学的角度具体分析了中世纪英国地租的起源与变化与黑死病前后地租与农民生活的关系,孙小娇博士围绕“从维兰到公簿持有农”、“公簿持有农的法律身份与法定权利”两个方面作了详细讲解。

在提问环节,大家围绕“自由农与非自由农的标准界定”、“黑死病前后领主对自营地的经营和出租”以及“土地产权地界地形式变化过程”等问题展开了激烈的讨论。中国人民大学姜栋副教授、河南大学经济学院董保民教授、河南大学经济学院宋丙涛教授分别对以上三个人的发言进行了精彩点评.

   第二单元由复旦大学王志强教授主持。河南师范大学张建辉教授、陕西师范大学李化成教授、华东政法大学于明教授、济南大学张传玺教授分别以“盎格鲁—撒克逊时期英格兰的中央司法治理,”、“黑死病期间西欧的鞭笞者运动”、“上诉审的起源、结构与国家治理——基于中世纪英国与欧陆的比较”、“十三、十四世纪英国普通法上的控讼状”为题进行发言。北京航空大学泮伟江副教授、河南大学法学院郑金玉副教授、杨松涛副教授、孙银钢教授分别对四位学者的发言进行点评。

   论坛闭幕式由河南大学党委副书记牛华男主持,河南大学《史学月刊》周祥森教授对全体会议进行总结发言。他从理论研究、问题意识和现实关怀三个方面阐述了参会一天的感受,认为此次会议专业性强,专家学者们集中围绕两个专题展开研讨,进行思想的交流和碰撞,取得了较为丰厚的研讨成果。会议在热烈的掌声中圆满落幕。


上一条:台湾政治大学姜世明教授来法学院讲学 下一条:我院与开封市龙亭区人民法院举行 “国家级卓越法律人才教育培养基地”共建单位签约授牌仪式