学院新闻
学院要闻
首页>> 学院要闻>> 正文>>

武汉大学莫洪宪教授莅临法学院讲学

来源:   时间:2017年07月06日 19:34   访问量:

来源:   时间:2015-11-19

11月18日晚,中国刑法学研究会副会长、武汉大学刑事法研究中心主任莫洪宪教授应邀在法学院三楼模拟法庭作题为“《刑法修正案(九)》的理解与适用”的精彩讲座。讲座由法学院刑法学科带头人郝守才教授主持。法学院师生150余人聆听了讲座。

莫老师重点围绕《刑法修正案(九)》中死刑改革、反恐立法、反腐制度等三大问题进行了系统、深入的解读。在死刑改革方面,她总结了死刑改革的基本特征,并进一步分析了未来死刑改革的方向。在反恐立法方面,她在放眼域外设立宣扬恐怖主义犯罪以及预备行为实行行为化的经验同时,也深入反思我国反恐刑法的完善路径。在反腐刑事改革上,她对本次腐败犯罪的修改内容与特点进行了评述,对反腐败刑事法治的完善以及同其他刑法规范的协调建言献策。此外,莫老师还对修正案中涉及的其他重大问题进行了介绍。郝守才教授对莫老师的讲座予以高度评价,并进行了精彩点评。同学们也积极与莫老师进行互动,围绕着死缓制度改革、预备行为实行化、毒品犯罪的死刑限制适用、刑法修改与谦抑原则等问题进行了交流。

莫洪宪,武汉大学二级教授,博士生导师,武汉大学刑事法研究中心主任。兼任国际刑法学会常务理事、中国刑法学研究会副会长、中国犯罪学研究会顾问、最高人民检察院专家咨询委员会委员等职务。曾先后荣获教育部“全国优秀教师”、湖北省有突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴专家。


上一条:河南大学法学院辩论队荣获河南省第二届“卓越杯”法治辩论赛冠军 下一条:香港律政司沈仲平专员莅临法学院进行学术交流