学院新闻
学院要闻
首页>> 学院要闻>> 正文>>

香港律政司沈仲平专员莅临法学院进行学术交流

来源:   时间:2017年07月06日 19:33   访问量:

来源:   时间:2015-11-20

1119日,香港律政司副刑事指控专员沈仲平先生应邀赴法学院进行学术交流。下午3点,沈仲平先生与刑法、刑事诉讼法部分师生在二楼小会议室围绕“如何制定有效的反腐败政策”这一主题展开座谈。沈仲平简要介绍了香港反腐败法治发展及现状,并提出了两个问题:腐败产生的根源究竟是什么?高薪能否养廉?大家围绕着上述问题各抒己见,畅所欲言。随着讨论的深入,议题扩大到反腐败机构建设、侦查措施、罪名建构与完善等诸方面,取得了十分良好的效果。

晚上7点,沈仲平先生在法学院3楼模拟法庭做了题为“两岸四地反腐败立法反思”的精彩讲座。讲座由法学院副院长刘路阳主持,学院师生150余人参加了讲座。沈仲平结合自己30年的实务经验,对反腐败问题提出以下观点:第一,反腐败需要靠政治意志的主导;第二,法律与廉政机关只是反腐的起点,要注意政府与社会的互动和共生关系;第三,反腐败需要做好利益冲突的管理;第四,正确处理好腐败犯罪与其他犯罪的关系和治理;第五,注重程序公正与人权保障;第六,反腐败需要借鉴其他地区的优秀经验;第七,反腐败的治本之道是教育与人民素质,应转变传统思维方式,由情理法模式转变为法理情模式。讲座结束后,刘路阳进行了精彩点评,同学们也与沈先生进行了积极的互动交流。

沈仲平,香港特别行政区律政司副刑事检控专员,香港终审法院大律师,英国最高法院及澳大利亚联邦法院大律师,澳洲首府堪培拉最高法院大律师,英国法学研究会资深研究员,受聘为香港大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、北京师范大学、中国政法大学、浙江大学等20余所高校的兼职或客座教授。


上一条:武汉大学莫洪宪教授莅临法学院讲学 下一条:团歌嘹亮,唱响青春 ——河南大学法学院第二届团歌比赛圆满落幕