科学研究
科学研究
首页>> 正文>>

河南大学纵向科研经费管理办法

来源:   时间:2014年03月21日 00:00   访问量:

河南大学纵向科研经费管理办法

为规范我校纵向科研经费管理,根据《国务院办公厅转发财政部科技部关于改进和加强中央财政科技经费管理若干意见的通知》(国办发〔2006〕56号)、《教育部、财政部关于进一步加强高校科研经费管理的若干意见》(教财〔2005〕11号)以及国家有关规定,结合我校实际,特制定本办法。

第一条  纵向科研经费是指由政府有关部门按照国家发展规划设立的各类计划项目,经过一定规范程序申请批准立项,并为此项目拨入的专项研究经费。

   第二条  学校科研处负责科研项目管理和合同管理,建立完整的项目档案,包括申请书、立项书、项目合同、中期检查报告、变更材料、项目最终成果、结项证书等,并配合财务处做好经费管理的有关工作。财务处负责科研经费的财务管理和会计核算,项目负责人按照项目立项书或合同约定以及有关财经法规,在其权限范围内使用科研经费。

    第三条  纵向科研经费实行项目负责人负责制。项目负责人负责编制科研项目经费预算和决算,按照批准的经费预算核定的用途、范围和开支标准使用,保证专款专用,自觉控制经费的各项支出,接受有关部门的监督检查,按有关规定及时办理科研项目结题及结账手续,对科研经费使用的真实性、有效性承担经济与法律责任。

第四条  科研处应建立项目追踪反馈制度,及时了解项目合同执行情况及经费使用情况,督促经费按核定的预算合理使用。财务处应严格经费使用审批手续,按照财务制度规定规范核算,做到账目清楚,核算准确,确保资金的安全和合理使用。审计处应对科研经费管理和使用进行不定期审计或专项审计。对于弄虚作假、截留、挪用、挤占科研经费等违反财经纪律的行为,要追究相关人员的责任。

第五条  规范固定资产和无形资产管理。凡使用科研经费购置的固定资产,均属于学校的国有资产,必须纳入学校资产统一管理。学校应加强对科研成果的管理和保护,除项目管理办法或项目合同另有规定外,科研成果推广应用、转化、转让应按照《中华人民共和国促进成果转化法》和《高等学校知识产权保护管理规定》的相关规定执行。

第六条  纵向科研经费,由财务处统一收支管理,办理核算业务。科研经费到账后,财务处及时通知科研处办理经费入账手续,国家级项目实行按项目独立建账,独立核算,其他项目暂时按照原办法管理。

第七条  纵向科研经费报销时,由项目负责人在报销单据“单位负责人”处签字,项目组成员分别在“经手人”和“验收人”处签字,科研处审核盖章。有独立经费帐户的项目,由项目负责人持该项目经费本到财务处直接报销,其他项目到科研处审核登记,领取经费本后到财务处报销。

第八条  纵向科研经费的开支范围,指在项目研究过程中发生的与研究活动直接相关的费用,包括:科研业务费、实验材料费、资料费、数据采集费、差旅费、劳务费、会议费、国际合作与交流费、专家咨询费、仪器设备费、实验室改装费、协作费、印刷费、成果鉴定费、管理费等。

1.纵向科研经费使用时,项目下达部门有对应管理办法文件的,按照相关经费开支规定执行;无对应经费管理文件时,依据申请书预算经费开支项目内容进行报销。

2.科研项目实施过程中所必须支付的专家咨询费、劳务费、评审费等没有正式收据的费用,在项目批准预算范围内,经项目负责人签字、收款人签名、科研处审核后到财务处报销。

劳务费是指在项目研究开发过程中支付给项目组成员中无工资收入的相关人员(包括在校研究生)和项目组临时聘用人员等的劳务性费用。专家咨询费是指在项目研究开发过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。

劳务费、专家咨询费按批准的经费预算核定的用途、标准和限额使用;没有明确规定的,在项目资金10%的限额内报销。研究生科研劳务费按实列支后直接转入学生个人银行卡。

3.住宿费原则上按照国家有关差旅费管理规定的标准据实报销,特殊情况经财务处负责人审批报销。开会或调研的出租汽车费,经批准后,可在差旅费内开支。

项目组成员自驾车开会、调研,提供相应书面说明后,可报销燃油费、过路过桥费、住宿费等,无住宿费发票的不支付差旅补助。住宿费、出租车费、燃油费及路桥费在项目预算的差旅费金额内开支。

4.信息通讯费在项目研究期间及预算限额内,项目主持人可按照国家级项目每月200元以内、省部级项目每月150元以内、其他项目每月80元以内报销固定电话或移动通讯费。网络使用费可从实际需要出发,经科研处、财务处批准后开支。

5.鼓励教师利用科研经费进行国际合作与交流,所发生费用在项目经费中按项目下达部门的规定开支。

6.管理费指学校在项目研究过程中为组织和支持项目研究而支出的费用。项目下达部门有明确提取比例或金额的,从其规定;没有明确规定的,一般按项目资金的5%提取。

第九条  进行科研合作对外转拨的科研经费,须由科研处和财务处共同审批。申请转拨经费的项目负责人应向科研处和财务处提供科研项目批复、项目合同和其他相关材料,财务处依据合法有效财务凭证办理转拨手续,不得将款项转入非协作单位或个人的银行账户。

第十条 科研项目结束或通过验收后,科研处应及时通知财务处已结题项目的有关信息。科研项目结余经费应按照国家有关财务规章制度和财政部结余资金管理的有关规定执行。

第十一条  凡有下列情况之一者,应中止科研经费使用:

1.项目负责人因故无法继续开展研究工作,又没有相应整改措施。

2.项目负责人调离学校或长期脱岗。

3.项目组在科研工作中违反国家有关法规。

4.项目按计划已到完成时间,但未完成科研任务,项目负责人未向主管部门申请延期,或已申请延期但未获批准。

第十二条  本办法由科研处商财务处解释。

第十三条  本办法自印发之日起施行,原有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

主题词:科研  经费  管理  办法  通知

主办:科研处                      督办:校党政办公室

河南大学党政办公室              2009年12月17日印发


上一条:河南大学横向科研项目管理办法 下一条:国家社会科学基金项目经费管理办法