学院新闻
学院新闻
首页>> 正文>>

北京师范大学赵秉志教授莅临我院讲学

来源:   时间:2017年07月11日 22:01   访问量:

7月9日下午,北京师范大学赵秉志教授莅临法学院,在三楼模拟法庭作了题为“中国刑法立法晚近20年之回眸与前瞻”的讲座。本次讲座由法学院蔡军教授主持,我院师生及部分司法实务工作者150余人到场聆听。

赵秉志教授简要回顾了我国刑法发展的立法进程。随后,他从“时间轨迹、数量轨迹、规范轨迹”三方面详细阐述了中国刑法立法晚近20年演进之轨迹,并围绕刑法立法发展过程中涉及到的“统一性、民主性、科学性、严密性”四个重要问题作了具体说明。赵秉志教授指出,中国刑法立法应总结既往经验,正视自身不足,不断从结构、制度和立法技术三方面完善,从而进一步推动我国刑事法治建设的进步。

在互动环节,在场听众就“刑法与行政法的交叉问题、终身监禁是否能扩大适用及寻衅滋事罪与故意伤害罪之区分”等问题踊跃提问,赵秉志教授耐心细致的讲解获得了现场热烈掌声。

赵秉志,我国著名法学家,现任北京师范大学刑事法律科学研究院院长,教育部“长江学者”特聘教授、博士生导师,兼任中国法学会常务理事暨学术委员会委员、中国刑法学研究会会长、国际刑法学协会副主席暨中国分会主席、国务院学位委员会学科评议组法学组成员、国家社会科学基金项目学科评审组专家、最高人民检察院专家咨询委员会委员、公安部法律顾问、教育部法学学科教学指导委员会副主任委员、司法部社区矫正工作特邀专家、最高人民法院司法案例研究院首批首席研究员、中国法学会法学教育研究会副会长、中国法学会审判理论研究会副会长、中国预防青少年犯罪研究会副会长等社会职务。


下一条:我院与最高人民法院第四巡回法庭座谈习总书记讲话并签订合作意向书